当前位置: 首页 > 荣誉展台
南坑法庭先进集体事迹
“有矛盾,找南坑人民法庭化解”
分享到:
作者:赵俊 廖波  发布时间:2016-11-01 08:54:28 打印 字号: | |
  芦溪法院网讯 “有矛盾,找南坑人民法庭化解”就是这样一句朴实的话语,在南坑镇、上埠镇、长丰乡村民中口口相传了28年。28年的光阴,南坑人民法庭历任工作人员前赴后继、吃苦耐劳,用自己的实际行动捍卫着老百姓这句朴实的话语。

  有光荣传统的法庭,一定继承了求真务实、热心服务、甘于奉献的优良作风。有优良作风的法庭,一定能赢得当地老百姓的信任和赞扬。南坑人民法庭就是一个这样的法庭。

  就是这个仅有3人的小法庭却管辖了2镇1乡2水库管理局,辖区面积35平方公里,人口约9万人。驱车从芦溪县出发至边远地区办案往返需6小时以上的车程。就是这样的法庭在2000年被江西省高级人民法院授予“人民满意的好法庭”称号。在2002年被最高人民法院、司法部授予“指导人民调解工作先进集体”称号。2007、2010、2012年获得萍乡市法院系统“先进集体”荣誉称号。2013、2014年获得萍乡市法院“优秀法庭”等荣誉称号。2015年荣获“全省优秀法庭”、“全国法庭工作先进集体”荣誉称号

  一、为人民服务、为人民司法,争做永不褪色的红旗。

  近3年,南坑人民法庭审结各类案件分别为242件、312件、350件,审结率均为100%。其中撤诉、调解率均在66.1%以上。2013年全年判决生效的案件中,无一起案件提出上诉。真正做到了让原告赢的堂堂正正,让被告输的心服口服。在案件的审理过程中,审判人员格外重视涉及其它地区的案件,想当事人之所想,充分利用邮寄送达、电子送达新形式、减少当事人诉累。格外重视涉案人员多、案件标的款大的案件,努力实现法律效果和社会效果的统一。格外重视对特殊人群合法权益的保障。注重保护妇女、儿童等其他弱势群体的合法权益。2013、2014、2015年,南坑人民法庭干警主动每年帮扶涉案困难家庭2户,主动为困难当事人捐款、捐物,解决当事人的燃眉之急。在案件的办理中始终坚持以人为本,牢记群众利益无小事,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,感受到法院的正能量。

  二、经得起诱惑、担得起担子,打造钢铁般的队伍。

  “打铁还需自身硬”南坑人民法庭干警始终牢记公正司法的前提是自身的不偏不倚、清清白白。现任南坑人民法庭办案人员均为共产党员,自信能够抵御金钱和利益的诱惑,能够不为金钱而有失气节,能够对得起头顶的国徽,手中的法槌和心中的天秤。南坑人民法庭每年为每位干警建立廉政档案,作为年终考核的依据,使全体干警时刻准确把握“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”的原则和标准。28年来南坑人民法庭干警办理案件中未出现一起违法、违规案件。

办理案件中南坑人民法庭干警人手一本办案手册,办案手册中详细记录了每天办理案件的细节和注意事项。南坑人民法庭干警一年中,大概有三分之二的时间在村委会、农家小院、田间地头办理案件。周末时很多干警主动放弃休息时间,赶制法律文书。2015年全年案件,每件均在审限一半内结案。

  三、调解纠纷、化解矛盾,探索有南坑特色的调解方式。

  南坑人民法庭地处罗霄山脉,辖区内有相当部分人口居住在山区,针对群众反映交通不便、诉讼难的问题,南坑人民法庭坚持调解到户、和解上门的工作方式。同时,本着“人民法庭为人民”的办案宗旨,制定了相应的便民诉讼制度。一是对当事人的信访、接待实行“首问责任制”,即对到庭的当事人,首先接待的审判人员为第一责任人,第一责任人必须耐心细致地倾听当事人的诉说,根据不同情况,即时向当事人作出答复;二是对当事人实行“一杯茶”制度,即对到庭的当事人必须使用文明礼貌接待用语,并给当事人泡清茶一杯。人民法庭是法院面对基层、面对农村、面对群众的土壤,群众之间的矛盾,最好的解决方法是疏导。因此,调解是化解矛盾、定纷止争最有效的法律手段,调解工作也就成为法庭民事审判的重要工具。南坑人民法庭在强化司法为民措施的同时,着力发挥法庭的民事调解审判职能作用,充分运用调解手段,做到“庭审前撤诉调解、庭上审判调解、判决后执行调解”的全程调解,有效地调处民间纠纷。

  四、各尽其责、协同配合,建设知识型法庭。

  南坑人民法庭干警在工作中能够各司其职、协同配合,以确保案件有序、合理的结案而共同努力。在审理案件的同时,狠抓业务学习。每位干警对审理案件中遇到的疑难问题及时提出并能做到集中讨论。通过大量的学习,南坑人民法庭撰写出一篇篇业务性强的文章。近3年全庭干警共发表各类文章400余篇,其中国家级文章20篇、省级文章130篇、市级文章280篇。通过大量疑难问题的讨论和文章的发表,南坑人民法庭干警积累了丰富办案经验的同时,也为构建知识型法庭打下了建设的基础。

  扎根于基层的南坑人民法庭干警,在为民公正司法的工作第一线上,通过自身的辛勤努力,发扬创新精神和聪明才智,以调和民间矛盾、解决百姓纠纷为己任,为党和政府分忧,为社会经济发展维稳,在保证案件调结率的同时,保证工作质量不降低,在多年来办理的案件中,无一超审限案件,也无一起因工作失误或裁判不公而引起当事人涉法上访事件,芦溪县人民法院组织人员对所有案件进行复查,没有一件不合格案件,优异地完成了党和人民赋予他们的任务。
责任编辑:芦研