当前位置: 首页 > 审务公开 > 业务研讨
真正实现探望权,还孩子一份完整的爱
——浅谈探望权的实现
分享到:
作者:陶红红  发布时间:2016-11-17 14:27:38 打印 字号: | |
  前段时间接待了一个要离婚的当事人,他看上去很气愤但很又无奈。“法官,你好!我想咨询你一件事。”“好的,您请讲!”“我要离婚,但民政局不给办手续。您这是不是可以帮忙办理一下?”“民政局为什么不给您办理呢?”“他说我的离婚协议不能那样写,我和她(配偶)协议了:孩子由我抚养,她不需要出抚养费,只要答应永远不要见孩子就可以了!”“您好,您协议书上的这条内容违反了法律规定,所以民政局不能帮您办理离婚手续。我国《婚姻法》明确规定离婚后不与孩子生活的一方享有探望权。如果您不修改这条,民政局就不能为您办理离婚手续,来法院起诉该请求也得不到支持的。”“凭什么啊?我都不要她出抚养费了,我就是不想她再见到孩子。”“您可以要求孩子的母亲出抚养费,这是正当要求,符合法律规定,但是让孩子母亲永远不见孩子是不合法的,您也要理解这血浓于水的亲情不是说断就能断的,暂且不考虑母亲会思念孩子,那孩子思念母亲,渴望和母亲见面怎么办呢?”

  在人心浮躁的当代社会,离婚已成为一件很平常的事情。大人在结束婚姻不幸的时候,往往忽略了孩子受到的伤害才是最大的。所以我国《婚姻法》在规定离婚自由的同时,出于对孩子身心健康的考虑于2001年在《婚姻法》中规定了探望权制度。该制度并不是我国自创的,而是借鉴其他国家的。

  在立法上,探望权“起源于英美法系,因为其为离婚后父母探望子女提供了法律依据而为各国所接受。”(1)在美国,该制度叫接近权,确立之初目的是为了保护父母的利益。随着经济社会的发展和国家政策的修订,笔者认为现在的探望权制度应该是以子女为重,主要是抚慰孩子因父母离婚而受到的心灵创伤,维护孩子的身心健康。父母离婚后可以再婚,可以有新的宝宝,他们的精神寄托可以转移,因离婚所受到的伤害也可以慢慢抚平。但孩子不行,他们的亲生父母都只有一个,亲生父母在他们心里的位置是任何人都无法取代的。所以,探望权制度在此时显得尤为重要,孩子定期能够见到不与自己生活的父(或母),心里那份思念之情也可以得到缓解,这对他们的身心健康是极为有利的。当代社会,未成年人犯罪中大部分孩子都是生活在离异家庭中没有得到正确的教育和引导,缺乏足够的关爱,慢慢的形成心理偏激,最终染上不良嗜好甚至走上犯罪的道路。不是说孩子是太阳,是国家的希望吗,一个身心不健康的孩子如何指望他日后能成为国家栋梁之才呢?因此,我们必须清楚现在的探望权制度是以保护孩子为目的,以孩子利益最大化为原则。

  在确定探望权的立法目的之后,就有必要对该制度进行定性。我国《婚姻法》第38条规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。”一般人看到此规定就会理解为:离婚后,不与孩子生活在一起的一方享有探望子女的权利。但权利义务相统一才是法律常态,没有只享有权利而不负担义务的。所以,探望子女既是权利又是义务。法律规定权利是可以放弃的,如果简单认为探望子女只是一项权利,那么当不直接抚养子女的一方放弃该权利时,孩子应享有的那份爱和关怀就被剥夺了,作为弱者的孩子该怎么维护自己的利益呢?所以,本着保护弱者的立法精神,探望权应是权利和义务的统一体。离婚后,思念孩子可以行使探望的权利;同时为了下一代的健康成长,探望孩子也是一项义务,不得无故拒绝探望孩子。

  由于我国实行计划生育政策,许多家庭只有一个小孩,孩子自然成为家里的掌中宝。现代社会的生活压力使得年轻人不得不将更多的时间和精力用于工作上,而照顾孩子的重任通常交给了孩子的祖父母(或外祖父母)。经过长期的相处,祖父母或外祖父母与孩子建立了深厚的感情,花在孩子身上的精力和心血甚至不输于孩子的父母。《婚姻法》只规定了离婚后不直接抚养的一方享有探望权,而孩子的爷爷、奶奶、外公、外婆等关系密切的近亲属排除在外,他们的情感需求又该怎么得到满足呢?所以,我国探望权制度规定的主体范围过于狭窄。对失独家庭来说赋予祖父母或外祖父母探望权的要求就更强烈也更有必要性,子女的下一代一直牵动着自己的心,这是自己子女留在这世上的唯一血脉,自己想好好照顾、呵护着。可是法律没有将他们纳入探望权的范围,即使向法院请求也会因法律的空白而得不到支持。祖父母、外祖父母与孩子是直系血亲都没有被赋予探望权,其他近亲属更排除在外了。还有一个值得思考的问题:孩子是否能作为探望权的主体呢?之前已明确现在的探望权是以孩子利益为重,以保护孩子的身心健康为出发点。离婚后双方形同陌路,不希望对方再来打扰自己的生活,或出于对新家庭的考虑,或将自己的注意力转移到工作上以使自己忘记离婚所遭受的痛苦等原因,双方有意或无意的达成共识,尽可能少的来探望孩子,此时孩子想见另一方该怎么办呢?故,探望权制度在保护孩子利益的同时,也应该尊重孩子的想法。任何人不得阻止孩子与不直接抚养他的一方见面,这是基于伦理道德和血缘亲情基础上应有的权利。

  综上,探望权的主体应该扩大,不仅仅是不直接抚养孩子的父或母,还应该包括未成年人本人、祖父母、外祖父母、兄弟姐妹等其他关系密切的近亲属。在我国的《婚姻法》、《继承法》中规定了在一定条件下他们之间的抚养义务、赡养义务以及继承关系。因此,赋予他们探望权,加深彼此的感情也是情理之中。

探望权制度本身是不错的,可是在强制执行过程中存在难以操作的问题。第一,探望权是一个人身性很强的制度,对阻止行使探望权的一方,该怎么处罚呢?罚款?拘留?这只会造成双方矛盾激化、升级,不利于问题的解决。第二,强制执行的期限多长呢?如果在离婚时,孩子只是个学龄前儿童,难道申请强制执行的期限直至他成年?这对法院来说,将是一个大工程,案子难以结案,且要耗费巨大的司法资源。现在法院普遍存在“案多人少”的问题,难以对一个行使探望权案子强制执行十几年。

  孩子是无辜的,不能因大人之间的恩怨而剥夺他们应享有的爱。孩子是独立的个体,不是他人的私有财产。与孩子生活的一方不得拒绝对方行使探望权或者将孩子藏匿起来,因为这样的行为只会使孩子更伤心,造成孩子二次伤害。所以,笔者不主张强制执行。强制执行只会使得问题更严重,结果往往适得其反。我们应该加强法制宣传以及离婚双方的思想教育工作,让更多的人了解探望权制度和该制度的作用,孩子永远是双方的孩子,不会因为离婚而发生改变,任何拒绝、阻止对方行使探望权的行为都是违法,为了孩子的健康成长,双方要多点理解和耐心。真正实现探望权单靠法院是不现实的,如果当事人双方矛盾激烈,难以相互配合,可以考虑在探望权行使受阻情况下由相关单位与个人协助执行。(2)当事人的单位、居委会或村委会可能更了解情况,更能“对症下药”做好他们的思想工作,学校也能时时关注孩子的情况,及时做好心理疏导工作。人多力量大,多方合作努力将会大大减小探望权执行工作的难度,有利于该制度应有功能最大限度的发挥。

  俗话说,一日夫妻百日恩。离婚后,双方也没有必要弄得水火不容,老死不相往来。父母在孩子心中是一样重要的,孩子只是希望有一个温暖、和睦的家庭。如果给不了孩子一个完整的家,那么请别再剥夺孩子应享有的完整的爱。我国探望权制度虽然还存在一些不足,但是离婚双方如能相互理解、相互包容、多为孩子的身心健康考虑、认真的实现探望权,孩子也会是幸运、幸福的。离婚已使得孩子失去了完整的家,请认真实现探望权,还孩子一份完整的爱!

(1):崔嘉欣.试析我国探望权制度的不足及其完善[J].保定学院学报,2009(1):56-58.

(2):刘世杰,刘亚林.离婚审判中保护当事人探视子女权研究[J].重庆大学学报(社会科学版),1998(4):63-67.
责任编辑:芦研