当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
芦溪法院获评“全国优秀法院”称号
分享到:
作者:单纬  发布时间:2019-01-22 14:58:29 打印 字号: | |
  • 芦溪法院党组书记、院长苏根荣与江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕合影
  • 芦溪法院党组书记、院长苏根荣手拿“全国优秀法院”奖牌在全国高级法院院长会议室内拍照留念

   芦溪法院网讯 2019年1月17日,在刚刚结束的全国高级法院院长会议上传来喜报,芦溪县人民法院获评“全国优秀法院”称号,实现了该院建院以来的历史性突破。
   自2016年以来,芦溪法院以“争创全省、全国优秀法院”为奋斗目标,以开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动为抓手,提出“一年打基础,整体工作大起色;两年上台阶,法院形象大提升;三至五年进前列,排名位次大前移”的建设思路,上下一心抓发展、齐心协力创一流,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责。
   三年来,芦溪法院全院上下沉下身子办实事,俯下身子抓落实,争创活动成效显著。2018年更是该院硕果频结的一年:中心工作成果丰硕,审判质效稳中有进。全年共受理各类案件2781件,审执结2769件,结案率达99.57%。其中共审结民商事案件1280件;共审结刑事案件135件;共执结1234件,执行到位金额1.57亿元,实际执行到位率51.99%。执行质效主要指标位于全市第一、全省前列。据最新数据,芦溪法院2018年审判质效位列全省第一,执行质效位列全省第九,综合质效位列全省第二。信息化建设亮点纷呈,助推审判质效提升。建成信息集控中心,应用先进技术,突破寻人找物瓶颈。从建、管、用三个方面强化“法官e助理”平台应用,这一做法在全省法院电子卷宗随案同步生成和深度应用暨“法官e助理”现场推进会上得到肯定。党的建设全面发力,党组织力提升工程强力推进。大力开展学习教育活动,党员学习培训的足迹北至红旗渠干部学院,南达厦门大学。落实党建具体要求,激活基层党组织细胞,推进3个党支部功能实质化运转。监督管理较真碰硬,执纪监督问责抓常抓早。出台《进一步落实院庭长审判监督管理职责的办法》等文件,进一步明确了院庭长监督审判执行质效的职责和作用。出台《纪律作风相关规定》,全年共明查暗访各庭室纪律作风30余次,考勤各种会议32次,抽查案件回访当事人常态化。司法改革稳步推进,“分调裁”试点成效显著。创新“三分一裁”工作机制,开展三次分流,实行快速裁判,有效缓解办案压力。速裁团队自2018年6月底成立以来,共审结案件 348件,占同期审判类案件44.39%。全院民商事案件简易程序适用率达80.08%,同比上升15.22%;刑事案件简易程序适用率达42.22% ,同比上升64.3%。
   一份一份荣誉见证着芦溪法院一步一步迈向“全国优秀法院”的步伐。近年来,该院先后获“全省人民满意政法单位”“全省法院文化建设示范单位”“全省无执行积案先进法院”等省级以上集体荣誉10余项;南坑法庭被评为“全国人民法庭先进集体”、“全国法院先进集体”“全省优秀法庭”,两人被评为“全国法院办案标兵”。芦溪法院被连续4届被评为“省文明单位”、连续4年被评为“全市优秀基层法院”;连续16年保持全市法院涉诉信访案件数量最少和无进京信访案件的纪录;2018年2月,又被省高级人民法院授予集体二等功,2018年8月,又被省高院授予“全省优秀法院”。
   “全国优秀法院”这份沉甸甸的荣誉是市县两级党委政法委坚强领导和市中院悉心指导、芦溪县人大、芦溪县政府、芦溪县政协及社会各界的监督、关心、支持的结果,是芦溪法院全体干警求真务实、锐意进取、勇于创新、敢于担当的结果。下一步,芦溪县法院将倍加珍惜荣誉,再接再厉,在党的十九大精神指引下,忠实履行党和人民赋予的职责和使命,为维护社会公平正义,促进经济健康发展做出新的更大的贡献!

 
责任编辑:芦研