当前位置: 首页 > 案件快报 > 案件快报
326天!濒危民营房企焕发新生
分享到:
作者:刘伟华  发布时间:2020-06-05 13:15:54 打印 字号: | |

芦溪法院网讯 “刘法官,玺悦城第1#、3#、5#楼共363套住宅,已经卖出了336套了,第2#楼拟建33层共130套住宅,现在已建成了9层了,今天拿到了2#楼的商品房预售许可证。4#楼也完成正负零建设了。”管理人团队的小李抑制不住喜悦的心情给承办法官打电话。

看着建筑工地的一片繁忙和商品房销售喜人的景象,谁又想得到这个民营房地产企业——江西怡和源房地产开发有限公司(以下简称怡和源公司)在300多天之前还是负债累累、停产歇业、濒临破产。通过江西省芦溪县人民法院破产重整,怡和源公司重获新生,才有了管理人团队小李前面的一番话。近年来,芦溪县人民法院积极探索,勇于创新,坚持发挥破产审判职能,充分贯彻党中央关于支持民营经济发展的要求落实抓细,为民营经济发展创造良好的营商环境。

负债6600万,涉讼22起,大股东卷款失联。

怡和源公司于2016年8月10日在江西省芦溪县依法设立,经营范围为房地产开发与销售等,注册资本10000万元,实缴资本1000万元。该公司天悦城一期已建设工程约9万平方米,在建工程约5万平方米,待建工程约16万平方米,一期已建成15栋,共计716套房屋,已交付340套。天悦城二期玺悦城在建工程面积约4.7万平方米,拟建设3栋共360套房屋,已预订170套。玺悦城有部分地块尚未开发。2018年底,因持有该公司85%股权的前法定代表人卷款失联,引发小区业主和购房者的恐慌,几百名小区业主、购房者围堵怡和源公司售楼部要求退款和到县政府集体上访,影响较大。截止到2019年3月31日,怡和源公司经初步审计,资产总额为3.96亿元,负债总额4.6亿元,净资产为-0.66亿元。截止到2019年8月31日,向管理人申报的债权共计982笔,申报金额达10.14亿元。债务人所有的4宗土地使用权及天悦城的114套房屋在建工程办理抵押登记,涉及22件诉讼案件,房屋、车辆、银行账号被8家法院查封,包括已进入执行阶段的案件,均未能清偿到期债务。为处理该公司遗留问题,芦溪县委、县政府专门成立了芦溪县怡和源公司遗留问题处置领导小组。

多种方案,唯有依法破产重整才是出路。

为解决怡和源公司遗留问题,有律师、房地产业内人士提出“体外循环”和“托管”方案,但最终被否决。2019年4月9日,债权人肖某以债务人怡和源公司不能清偿期到期债权为由向芦溪县人民法院申请怡和源公司破产重整。收到该债权人提出的申请后,法院即对怡和源公司的重整价值进行研判。该公司开发的天悦城·玺悦城地处芦溪县新城区中心袁河边上,前瞻芦溪县芦洲公园、芦溪县博物馆和漫时区,与古城山公园隔河相望。左边为芦溪县体育中心,左后为芦溪县外国语学校,地理位置非常优越。在前法定代表人失联之前,房屋销售形势较好。公司出现危机后,县委、县政府处置及时,公司架构和人员均比较完整;怡和源公司除现已开发地块外,还有库存地块有待后期开发,重整价值显现,后期赢利能力较强。2019年7月4日芦溪县人民法院依法裁定怡和源公司破产重整并于2019年7月17日指定破产管理人。

阻碍重重,打破僵局,“多输”变“多赢”。

因天悦城一期还有376套商品房未交房,如果继续歇业,将产生新的债务和可能引发新的不稳定因素。2019年7月25日,经管理人申请,该院准许债务人继续营业。2019年7月30日管理人在全国破产重整案件信息网、微信平台对外发布了《江西怡和源房地产开发有限公司重整案招募投资人公告》。2019年9月2日,怡和源公司第一次债权人会议召开。2019年9月26日,管理人与报名重整投资的投资联合体芦溪建安工程有限公司签订重整投资协议。

“怡和源公司进入依法破产重整程序,是用规范化、市场化的手段帮助困难企业摆脱困境的有效法律手段,但重整过程也是一波三折,阻碍重重。”刘法官讲起怡和源破产重整案件,发出了由衷的感叹。

“8家法院对公司资产和银行账号进行了查封。”

“玺悦城容积率要调整、建好了房子承建单位不配合验收,好不容易做通工作验收了,土地又因被抵押办不了预售许可,银行因担心风险过大不同意开通按揭贷款市场准入等等……。”管理人团队李律师坦言,如果不是有芦溪县委、县政府,市法院和县法院的大力支持和精心指导,在其中做了大量的工作,这些困难是很难克服的。

当问及在重整过程中最难解决的是什么时,刘法官说:“最难的应该是如何找准债权人和债务人之间的最大公约数,既要最大限度保障债权人的合法权益,又不能让债务人背负过重的负担而不利于重整的顺利进行。为了解决这个问题,法院和管理人团队根据案件情况进行精准研判,找准关键债权人多次进行谈判,耐心磋商、最终找到了这个公约数,由管理人审慎制定了最优的重整计划草案。”

2020年5月8日,怡和源公司第二次债权人会议召开,管理人提请债权人会议表决江西怡和源房地产开发有限公司重整计划草案。会议分担保债权组、职工债权组、税款债权组和普通债权组进行表决。经会议表决,担保债权组、职工债权组、税款债权组全票通过,普通债权组以占该组债权人表决票91.13%和该组金额96.59%的同意票高票通过重整计划草案。至此,怡和源公司重整计划草案已表决通过。2020年5月25日,芦溪县人民法院裁定批准怡和源公司重整计划,终止怡和源公司重整程序,并予以公告。根据重整计划,担保债权、职工债权和税款债权及20万元以内的普通债权将得到全额清偿,普通债权超过20万元以上的部分将得到60%的清偿。2020年7月1日前,第一期债务清偿资金将由管理人向债权人开始发放,首期应付266位债权人4500万元。后续债权清偿将按重整计划拟定的债权清偿方案,分组分别于2021年1月31日、6月30日、12月31日之前清偿,并于2022年6月30日清偿完毕全部债权。

形成一种思维、建立一种机制、推出一种模式。

审理好破产案件特别是房地产企业破产重整案件,当地党委、政府的高度重视和大力支持是前提,府院充分联动、凝聚多方合力是重要保证,精准研判企业具备重整价值是破产重整案件审理成功的基础。这在怡和源公司重整案中得到了充分的体现。同时,怡和源公司成功进行破产重整也让依靠法律手段走规范化、市场化途径优化营商环境、支持民营经济发展的法治思维得以在社会广泛接受。

“怡和源公司成功进行破产重整,有效化解了怡和源公司遗留问题可能引发的重大风险,确保了芦溪县房地产市场的健康稳定与有序发展,维护了芦溪县域社会经济和谐稳定的发展大局。给我们在挽救困难企业提供了一个有效的选项,要形成通过法律途径走规范化、市场化解决优化营商环境,支持民营经济发展的法治思维。”芦溪县委常委、政法委书记欧阳卫华在调研怡和源重整案件时如是说。

芦溪县委、县政府此前曾多次为处理相关民营企业遗留问题成立过领导小组,但均为临时性的机构,在此次怡和源公司成功进行破产重整后,芦溪县人民法院已向县委、县政府提出了司法建议,推动建立企业破产“府院联动”常态化机制。本案也成为了以个案推动一项机制建立的典型案例。

怡和源公司作为房地产企业成功进行破产重整成功在江西省萍乡市尚属首例,该市目前仍有多个楼盘处于“烂尾”状况,引发一系列的问题。如何有效化解,该案为萍乡市解决部分“烂尾楼”问题提供了一个可供复制、借鉴和推广的模式。

 
责任编辑:芦研