当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
充分发挥审判职能 助力县域高质量转型发展——记芦溪法院获评2019年度县直机关高质量发展综合考核评价先进单位(综合一等奖)
分享到:
作者:芦溪县人民法院 徐尚桂  发布时间:2020-12-31 16:32:43 打印 字号: | |

大会现场

获奖图片

12月30日,在芦溪县经济发展表彰大会上,芦溪县人民法院荣获2019年度县直机关高质量发展综合考核评价先进单位(综合一等奖)的荣誉,并且在先进单位行列中处于第一位次。

2019年1月,芦溪法院被最高法院授予“全国优秀法院”;人民群众满意度由2015年度的全省第80名跃升为2019年度的全省第8名。2020年被省妇联授予“2019年度江西省三八红旗集体”,获评“第二批省级法治文化示范基地”;执行局被省高院授予集体二等功称号;南坑法庭被评为“2019-2020年度省级青年文明号创建集体”。这些年,芦溪法院紧紧围绕县委县政府的战略部署,自觉把法院工作融入全县发展大局,统筹谋划,协同推进,为推进县域高质量跨越式发展,奋力谱写实力创新美丽幸福清正芦溪建设新篇章,提供了优质的司法服务和保障。

“围绕中心,服务大局,保驾平安,护航发展。”芦溪法院大厅醒目的几个大字道出了芦溪法院近年来大跨越式发展的奥秘。

聚焦中心,同频共振服务大局

主动聚焦县区重点工作任务,切实服务县域高质量发展。芦溪县“五年新跨越”重点工作部署会议召开后,该院召开院班子扩大会议,认真学习传达会议精神,研究制定《芦溪法院2020年重点工作任务》,并出台了具体落实举措,如围绕县委提出的“大力发展民营经济”,制定完善了芦溪县人民法院关于为企业战疫情稳经营促发展提供有力司法保障的意见》,围绕县委提出的“建设美丽乡村”,要求法庭工作人员下到乡镇驻庭办公,深入田间地头为群众定纷止争;围绕县委提出的“积极发展全域旅游”,加快推进旅游人民法庭建设,切实化解旅游纠纷。 

贴心服务,化解企业矛盾纠纷

2016年以来至今,共审结金融借款、民间借贷案件2000余件,其中2019年审结金融类案件293件,依法保障金融安全,妥善化解金融风险。坚持依法保障劳动者合法权益与企业生存发展并重,对暂时存在资金困难但有发展潜力的企业,特别是中小微企业,优先采取和解、调解等方式,合理平衡劳动者和企业之间的利益。共审结劳动争议案件200余件、审结涉企业间资金拆借、股东资格确认、股权转让等案件60余件。其中,依法审结的萍乡首起涉房地产企业破产重整案件,不仅让负债10亿的怡和源房地产有限公司涅槃重生,成功化解涉及1000多名债权人的群体性纠纷,取得了“一个案件胜过一打文件”的社会效果,该案例还入选了江西省法院优化营商环境和破产审判工作的四大典型案例,更被省高院作为典型案例上报至最高人民法院民二庭。通过政府和市场,对具有市场潜力、运行活力的企业因策施救,进行重点支持,保障企业和债权人实现共赢和“破茧重生”,达到社会效益、经济效益和法律效果有机统一。目前芦溪法院已建立起了企业破产处置工作府院联动机制,对推动企业破产审判工作,更好地落实“六稳”“六保”、优化营商环境具有重要作用。

重拳出击,维护市场经济秩序

严厉打击破坏营商环境的犯罪行为。依法惩治破坏市场经济秩序犯罪,这些年共审结集资诈骗、制售假冒伪劣产品等犯罪案件20余件。大力开展扫黑除恶专项斗争,重点打击影响企业发展和项目建设的强揽工程、强买强卖、破坏生产经营活动等违法犯罪活动和村霸、行霸等黑恶势力。其中吴丽萍等28人涉黑案件的审理,有力打击了黑恶势力非法控制部分市场行业领域,攫取经济利益的嚣张气焰,有效维护了全县的市场经济秩序,同时该案也入选“江西法院扫黑除恶专项斗争十大典型案例”。对该涉黑案件中发现的监管漏洞及薄弱环节,已分别向芦溪镇、中材科技(萍乡)风电叶片有限公司等5家监管单位发出司法建议书,主要涉及“乡村治理”、“交通运输”等领域,已全部收到回函。通过召开座谈会、查看台账等方式了解其整改落实情况并提出合理性意见,确保司法建议书落到实处、发挥实效,目前各单位均落实了整改措施,并已形成长效机制。

利剑出鞘,优化市场资源配置

完善市场主体退出机制,深化执行移送破产程序的衔接,依法识别“僵尸企业”,加强评估和分类处置,恰当运用企业强制清算、破产清算或重整等程序,引导和督促市场主体有序退出。近年来,清理兆弘纺织、林强电瓷、大为玻璃、富民制衣、江发发动机有限公司等6个“僵尸企业”,共盘活土地300亩,建筑面积9万平方米,使不符合市场需求和产业政策的“僵尸企业”退出市场,实现市场资源的有效配置,促进产业优化升级。疫情防控期间,芦溪法院也高度关注复工复产期间的一系列法律问题,在总结矛盾纠纷中的普遍问题和处理经验的同时,找准司法服务的切入点和着力点,实地走访了江西佳鸿电瓷制造有限公司、萍乡电瓷厂电力电器有限公司、江西高诚玻璃科技有限公司等地,聚焦了解今年企业经营管理状况、安全生产制度和落实情况;指导企业防范化解生产过程中可能遇到的法律问题,促进企业规范管理,积极引导企业管理人员切实强化红线意识、责任意识、风险防范意识和应急管理意识,从而不断优化法治营商环境,积极为推动地方经济发展提供有力司法保障。


新起点,新征程,在即将到来的新年里,芦溪法院全体干警将一如既往用实际行动完成重点工作,牢固树立大局意识、服务意识,充分发挥审判职能作用,积极搭建司法服务县域经济社会发展的工作平台,依法公正高效解决纠纷,着力营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境,继续为开创芦溪县域经济高质量发展保驾护航。

 
责任编辑:芦研