当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
芦溪法院两“诉前”高效化解解纷
分享到:
作者:芦溪县人民法院 陶红红 陈翩翩  发布时间:2021-02-03 10:38:54 打印 字号: | |

随着司法鉴定需求量与日俱增,且司法鉴定事项多、专业性强,为进一步破解诉前单方委托鉴定公信力相对较低,诉中司法鉴定期限过长等难题,江西省芦溪县人民法院探索诉前司法鉴定的规范化、标准化,将诉前鉴定与诉前调解有机融合,有效纳入诉源治理体系,止案件纠纷于诉前。

鉴定前置,为纠纷化解奠定基础

诉前鉴定是在立案之前解决鉴定问题,向被告送达原告的诉讼材料并询问是否需要申请鉴定或重新鉴定。多元解纷,鉴定前置。芦溪县人民法院将鉴定这一环节放置于立案之前,详细向当事人阐明利弊后,将是否选择诉前鉴定的决定权交给当事人。把交通事故、医疗损害、建筑工程合同等纠纷中需要鉴定的环节提前启动,做到关口前移、服务前伸。将鉴定前置,大大缩短案件审理周期,节约司法资源。芦溪县法院自2018年9月开始采用诉前鉴定方式,以机动车交通事故责任纠纷案件为例,此类型案件平均审理天数从2018年的52天缩短至2020年的29天。该类型案件进入诉讼程序简易程序适用率从2018年的45%上升至2020年的100%。高的简易程序适用率直接降低了组建合议庭的次数。

“如果有鉴定意见,有的当事人会在法院的组织下达成调解意见,或者当事人自行和解、决定不起诉。这样就从源头上减少了诉讼案件,实现了纠纷诉前分流和多元化解。”芦溪县法院立案庭副庭长谈道诉前鉴定有效缓和当事人之间的矛盾,同时对当事人自身诉求进行合理预判,进而提高调解率。

“两诉前”结合,将纠纷消化在诉前

完成诉前鉴定后,需要诉前调解发力配合。双方当事人对案件事实和证据优势有清晰的了解,此时再将案件交至多元化纠纷解决中心,多半能画上圆满句号。

2020年12月中旬,芦溪县法院针对一起交通事故引发的4起机动车交通事故责任纠纷案件完成诉前对外委托鉴定后组织了调解。为提高诉前调解的成功率,芦溪县法院充分运用“法官+专职调解员”的诉调无缝对接模式,立刻安排专职调解员参与调解,调解员向双方当事人解释了相关法律规定促成了双方当事人达成一致调解意见。在当事人对诉讼费承担出现分歧之时,调解员告知如无需出具调解书则不用交纳诉讼费。被告表示无需出具调解书,且于当日内将赔偿款支付给原告。“两诉前”共同发力,一次性将4起纠纷化解在诉前,实现案件实质减量。

“暖心调解,服务到家”,2021年1月,诉讼服务中心收到宣风镇万寿社区居民刘某送来的锦旗,为该院在其房屋和土地继承纠纷案件中在远程视频调解和上门调解中所作的工作表示感谢。该院诉前鉴定和诉前调解有机结合取得了实实在在的成效:自2018年9月以来接受首次委托45件,大大降低了当事人的诉讼成本;诉前成功调解了完成诉前鉴定且当事人决定不起诉23件,有效减轻当事人诉累,成功将纠纷消化在诉前。当事人由衷感慨深刻感受到法院司法为人民,自己的幸福感、获得感、安全感得到了提高。

深化诉源治理,推进一站式多元解纷,创新纠纷化解举措,将案件减量落到实处,是芦溪县法院当前工作的重点。日后,芦溪县法院继续努力创新纠纷化解举措,全心全意为人民群众提供高质量的司法服务,满足人民群众日益增长的多元司法需求。

 

 

 
责任编辑:芦研