当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
芦溪法院在全市率先启用“陪审宝”云服务平台
分享到:
作者:芦溪县人民法院 刘倩瑶  发布时间:2021-03-10 10:43:39 打印 字号: | |

现场图片

江西省芦溪县人民法院在全市法院系统率先引入使用“陪审宝”云服务平台,启用前期该院组织全体人民陪审员和书记员分别进行了集中培训和现场答疑,并于3月10日正式在全院范围上线使用。

该系统由书记员在系统后台发布案件开庭时间、地点和类型等任务信息,陪审员只需要关注“芦溪县人民法院陪审服务平台”微信公众号,进入陪审通道,使用专属账号登录,就可以在手机终端选择参审案件。

“陪审宝”的投入使用,真正实现了开庭排期、预约陪审、参审考勤一体化双向管理,实现了该院对陪审工作的智能化管理。机选陪审员、结果通知、参审提醒等环节进入无人值守操作模式,改变了案件陪审员选定不随机、参审不均衡、数据统计难、靠人管理的现状,大幅减少工作量,提高工作效率。同时,大大提高了人民陪审员的参与度和积极性,有利于扩大人民陪审员参审面,提高陪审员科学配置水平,完善陪审员履职保障机制,实现人民陪审员参审的有序性、均衡性和实质性。

“陪审宝”的投入使用,更是芦溪法院近年来依托信息化提高工作效率、实现现代科技与司法审判工作融合发展、践行“智慧法院”建设理念的生动实践,是对人民陪审员制度的认真落实,对司法民主的充分重视,以及对公平正义的孜孜追求。芦溪法院审判体系和审判能力现代化进程正不断迈上新台阶,为助力构建法治社会不断汇聚司法智慧。


 
责任编辑:芦研