当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
春风十里,“公益诉讼”与“补植复绿”有个约会
分享到:
作者:芦溪县人民法院 文溪 刘翔宇  发布时间:2021-03-12 15:37:35 打印 字号: | |

2019年11月,被告人曹某伙同曾某、陈某分三次来到在“某”山场盗伐阔叶树,并将盗伐的林木卖往他处,共卖得6270元,其中去除过磅费、伙食费、运费、油锯的油费等费用外,其他获利均由三人平分。同9年11月14日下午,三人再次来到该山场盗伐树木准备装车之际,被山场巡山的护林员发现并制止。经鉴定,被告人曹某、曾某、陈某在“易家堎”山场盗伐林木共计98棵,折合立木蓄积4.3692立方米。

法院经审理认为,被告人曹某、曾某、陈某以非法占有为目的,擅自砍伐国家所有的林木4.3692立方米,数量较大,其行为已构成盗伐林木罪。遂根据本案的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,以盗伐林木罪判处被告人曹某某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金1000元;以盗伐林木罪判处被告人曾某某拘役六个月,缓刑八个月,并处罚金1000元;以盗伐林木罪判处被告人陈某某拘役五个月,缓刑六个月,并处罚金1000元;责令三人于2021年8月1日前在原盗伐阔叶树地点及周边补种980株地径2厘米的枫香,并承担树苗、清山整地、栽植、抚育全部费用;并于判决生效后十日内在《江西日报》上就其侵害社会公共利益的行为公开赔礼道歉。

草木荫发春已至,补植复绿正当时。为更好的守护生态坏境,江西省芦溪县人民法院联合芦溪县人民检察院对该案的后续执行情况进行现场督察,实地查看补植复绿执行情况,确保生态坏境能得到更好的修复。经现场查看,枫香树已种植完毕,原本荒芜的土地已显生机。芦溪县法院牢固树立“生态就是民生,绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,促进生态环境高质量发展,并将持续关注公益诉讼案件后续执行情况,监督被告做好保养工作,使生态恢复真正的健康。


 
责任编辑:芦研