当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
法官“指尖”倾心调解化纠纷
分享到:
作者:芦溪县人民法院 罗娟  发布时间:2021-03-12 16:07:22 打印 字号: | |

近日,江西省芦溪县人民法院成功化解一起民间借贷纠纷案,双方握手言和,被执行人遵照约定当天给付申请执行人3万元执行款。

2020年10月,申请执行人姚某与被执行人朱某借贷纠纷一案立案执行,借款本金及相应的利息共计36000元。执行过程中,执行法官多次传唤二人到庭,二人一见面就情绪激动,互相争个面红耳赤。经了解,双方系表姐妹关系,曾经关系和睦,胜似亲姐妹,如今因借贷一事撕破脸皮,双方各持己见,对于该案的案款更是情绪激动,互不让步,甚至都不想再见到对方。执行法官多次传唤两人均不到庭,后执行法官添加了二人微信,耐心聆听双方的苦楚,与双方唠家常,从二人各自的想法出发给予宽慰,从法律上摆明事实,讲道理。法官善意提醒二人,法律一定会维护当事人的合法权益,但几十年相互的感情更为可贵的,不应该用一纸判决使二人生分,没什么比亲情更重要。经过执行法官一番思想工作,最终双方同意来法院心协商还款事宜。后双方达成执行和解协议,朱某当天交付3万元给姚某,剩余部分申请执行人自愿放弃,案件得以圆满执行完毕。

双方当事人由针锋相对到握手言和,从法条的冰冷到法律的温暖,法院将不懈努力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 
责任编辑:芦研